Дата заезда*

Дата выезда*

Выберите программу*

Выберите категорию номера*

Примечание

Грязелечение

Лечебные грязи – это природные образования, состоящие из воды, минеральных и органических веществ, которые в нагретом состоянии применяются в терапевтических целях.

Грязь, используемая в нашем санатории-профилактории, относится к иловым отложениям пресных водоемов – сапропель. В настоящее время используется грязь озера «Тараскуль».

Иловые отложения пресных водоемов (сапропели) образуются за счет разложения растительных и животных организмов пресных водоемов.

Особенность этих грязей заключается в том, что в них большое содержание органических веществ (более 10% от общего состава грязи), сероводород практически отсутствует и высокое (до 85-95% содержание воды).

Грязь содержит различные микроэлементы (марганец, медь, цинк, молибден, йод, бром), группу витаминов (С, Д, В12 , рибофлавин, фолиевая кислота), антибиотико — и гормоноподобные вещества.

Лечебные эффекты грязелечения: противовоспалительный, болеутоляющий антиспастический сепаративно-регенеративный, рассасывающий (при спайках, инфильтратах).

Грязь оказывает умеренное седативное (успокаивающее) действие, вызывает улучшение кровообращения и питания в органах и тканях, улучшает лимфоотток, особенно при хронических воспалительных заболеваниях, происходит стимуляция всех видов обмена, повышается иммунитет.

Лечебное действие грязи складывается из 3 факторов:

— температурного;

— механического;

— химического.

Гормоноподобные вещества, аминокислоты, содержащиеся в грязи, хорошо растворяются в жирах и могут поступать в организм через неповрежденную кожу.

Вещества, которые не проникают через кожу (соли и другие химические компоненты), образуют своеобразную химическую мантию и, пропитывая поверхностные слои кожи, поступают в волосяные и кожные фолликулы и служат при этом источником длительного химического раздражения и оказывает лечебное действие.

Химический фактор повышает бактерицидную активность кожи, увеличивает содержание факторов защиты.

Основной группой болезней для лечения грязями являются болезни воспалительного характера, преимущественно в хронической стадии. Назначаются грязи при заболеваниях костно-суставной системы, при поражениях мышц, сухожилий, при заболеваниях периферической нервной системы (остеохондрозы, радикулиты и др.) по окончании острого периода (в подострой стадии), при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта вне периода обострения, при воспалительных заболеваниях женской и мужской половой сферы, при некоторых заболеваниях кожи.

Для грязелечения, как и для любой другой процедуры, существует ряд противопоказаний, которые обязательно учитываются при ее назначении.

Share
———————————————————————————————————————————————————————
Информация о медицинских услугах, размещенная в данном разделе, носит описательный характер и предназначена исключительно для информационных целей. Посетители сайта не должны использовать данную информацию в качестве медицинских советов и рекомендаций. Выбор и назначение, а также контроль над их проведением может осуществлять только врач, который всегда учитывает индивидуальные особенности клиента.
Лицензия № ЛО-66-01-002522 от 08 апреля 2014 года.
Яндекс.Метрика